?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Два разных мира


Пока в Брюсселе идёт выплеск агрессивной энергии, а в Москве еще не простыл след госсекретаря США Керри, в освобождённой Пальмире в Сирии уже думают о реставрации и восстановлении.

В реставрации освобожденной Пальмиры государственный Эрмитаж России готов принять самое активное участие, заявил генеральный директор музея Михаил Пиотровский 27 марта в эфире телеканала Россия-24, сообщает РИА Новости.

Директор музея назвал освобождение Пальмиры радостным событием и отметил, что культурная роль Пальмиры меняет все те события, которые происходят.

«Нам очень важно сохранить вот эту символическую роль Пальмиры, когда начнем ее реставрировать. Я думаю, что реставрация объединит мировые усилия. Мы, конечно, будем активно участвовать всем нашим большим опытом», - говорит Пиотровский.

Также Пиотровский обратил внимание на то, что в этом деле торопиться нельзя. «Необходимо всё тщательно изучить и подготовиться перед тем как принимать решения», - добавил Пиотровский.

Напомним, что 27 марта сирийская армия при поддержке ВКС России смогла освободить Пальмиру от террористов. Президент России Владимир Путин поздравил президента Сирии Башара Асада в связи с этой победой. Президент Сирии в свою очередь заявил, что такие успехи были бы невозможны без России.

В военном ведомстве подчеркнули, что российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о перемирии, ударов не наносили.


Источник

В один день, в день освобождения, Путин уже поздравляет генсека ЮНЕСКО и президента Сирии с этой победой и ведёт переговоры об этапах восстановления этого памятника поздней античности. Пальмира, кстати, находится почти в центре Сирии, что косвенно говорит о масштабах успехов антитеррористической коалиции ВКС России и сирийской армии, в сравнении с тем, что было год назад.





Взрослые, наверное, ещё помнят фотографию этого памятника на учебниках истории древнего мира, но террористы из разных запрещённых в России террористических организаций, в прошлом году приложили все усилия, чтобы разрушить мировое культурное наследие.

Директор Эрмитажа сообщает, что музей готов помочь в реставрации и восстановлении. Благо, опыт у нас уже есть, хоть и трагический. Ведь за время блокады, другой враг рода человеческого уничтожал не только наших сограждан, но и всю память о нашей великой истории. И, как и сейчас, самый большой, невосполнимый ущерб был причинён тогда историческим зданиям и памятникам, находившимся в занятых немцами пригородах. Мы видим один и тот же почерк. Но тогда, усилиями советских граждан началось восстановление музеев и памятников культурного наследия. И то, что нам досталось от Советского Союза - заслуга граждан СССР.

И тут мне хотелось бы согласиться со словами Михаила Пиотровского, о том "что реставрация объединит мировые усилия". Только такой мир может и должен выжить, а не мир вскидывания рук в нацистском приветствии.

Comments

olom1980
Mar. 29th, 2016 10:36 am (UTC)
хорошее дело
rutralet
Mar. 30th, 2016 12:51 pm (UTC)
согласен. Поможем разминировать, а после - реставрировать. И снова древняя Пальмира красою станет всего мира!

Profile

картинка
xkirill
xkirill

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Тэги

Статистика

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow