?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Я даже не мог себе представить, что пока ещё в «интернетах» и на форумах, в твиттерах и фейсбуках, в публикациях и обсуждениях не угас накал страстей, вызванный последним (P.I.R 08.11.2015) выпуском программы телеканала «Россия 1» - «Вести недели» Владимира Киселёва. Удивление моё связано с тем, что произошло уже после выхода телепередачи, с яростными по ней дискуссиями, но чтобы раскрыть глубже мысль, я пока обязан остановиться на небольших пояснениях к произошедшему на канале «Россия 1».


И так, главным событием для неподдельного общественного возмущения и апелляций к «десоветизации 2.0» послужил один из сюжетов телевизионной программы, вышедшей в эфир - «Имени террориста».
Затронутый исторический пласт в одном лишь только этом фрагменте может быть соотнесён (во всей своей сложности, в масштабности, в исторической протяжённости и в безусловной связи с завтрашним днём) с, к сожалению, доставшимся выбранным («91+93-») нами только лишь «пост-советским» периодом. Кстати, а вы никогда не задумывались о том, что этот период мог быть «сверх-советским»? Подумайте. И поговорите об этом с другими.


Центральная идея, вокруг которой начинает разворачиваться сюжет - это инициатива московской администрации переименовать станцию метро Войковская. И, что нельзя не отметить, к нашей радости, решение вопроса проходит на демократических началах. На сайте «активного гражданина» (надеюсь, кстати, что гражданина с большой Маяковской буквы Г) организовано голосование за этот и другие вопросы жизни общества. Сразу хотелось бы оговорить, что я приверженец и сторонник активной гражданской деятельности. Ведь эти поступки и деятельность являются докозательством небезразличия к участию в организации жизни своей страны, а значит, и в формировании судьбы мира. Данными голосованиями деятельность «активного гражданина» может только начинаться, чтобы в будущем послужить тем фундаментом, который упрочнит гражданское общество и, дай Бог, сдружит даже индивидуализмы во что-то целое.

Считаю, что и само проявление активности, и то, что результаты этих чаяний проявлений смогут оформиться в соответствующие сигналы, которые, в свою очередь, по определённым каналам обратной связи будут доведены в управляющие и координирующие службы и структуры власти, что, в конечном итоге, позволит руководству страны слышать общество и проводить государственный общество-ориентированный политический курс.
Ни данная процедура голосования (а я уверен, что техническую часть можно сделать идеальной или почти безошибочной), ни назревавший в обществе запрос на свою подлинную неразрывную историчность, на историческую достоверность, на справедливость – ничего из этого в телевизионной программе не вызывают споров. Но, закончив своё краткое введение, Дмитрий Киселёв переходит к, как он выражается, «засыпке» («Вопрос на засыпку – Разг. Шутл. Трудный вопрос, поставленный с целью застать собеседника врасплох, поставить его в сложное положение.»). И что, как вы думаете, ведущий затрагивает в этой части?

А затрагивает он, если коротко, то вот что: В. И. Ленин (нам непонятно, кто) «практиковал терроризм как метод», и что при нём, видите ли, «родилась модель ГУЛАГа исправительно-трудовых лагерей на Соловках». И больше о В. И. Ленине - н.и.ч.е.г.о. Даже заезженное «вождь мирового пролетариата» не прозвучало.

В связи с этим у меня напрашивается такой вопрос. Например: Вот мы слышим, в гимне СССР есть такие строки: «Партия Ленина — сила народная» «И Ленин великий нам путь озарил». Если отталкиваться только от содержания обсуждаемой нами передачи, то выходит, что музыка писалась и гимны пелись в награду за разработку моделей исправительных лагерей и за террор, направленный против самих же воспевающих этот гимн? Неужели это всё, что мы знаем о человеке, памятников которому только в России (СССР) построено около 1800? Не думаю.


Зато другие детали, на которые в сюжете был поставлен акцент, раскрыты намного шире, чем меня и поразили.
Это и какое-то особо-хищное смакование убийств, и придание антуража дефтективности биографиям а ля граф Монте Кристо. И ведущего ничего не смутило в прочитанном им в камеру тексте о том, что официального представтеля СССР в Польской Республике полпреда убивает террорист. Интересно, а что бы сказал ведущий, если это, не дай Бог, произошло бы в наше время и с нашим полпредом, хотя бы даже в неустойчивой Сирии? И после своего поступка приступник признался, что совершил это за свободу Сирии. Надеюсь, данное допущение никогда не произойдет и нам посчасливится не знать ответа на это вопрос.

Косвенно затрагивая тему большевизма, ведущий вне какого-либо конкретного контекста, использует и приклеивает ярлыки - террор, конечно же ГУЛАГ, ведь Ленин еще тогда закладывал в идеи исправительных колоний план уничтожения своих сограждан. Не обошлось, конечно, и без Иосифа Виссарионовича. Применяя такие обобщённые методы, фактически происходит приклеивание ярлыка вообще ко всему большевистскому, ко всем Советам и ко всей политике советского государства. Но чтобы не попасться на подобные уловки, рекомендую почитать исследования Ползучая «деленинизация» и «Дума» деленинизаторов; автор - Ирина Кургинян.

Дмитрий Киселёв охотно рассказывает и делится информацией о том, на каких данных строились обвинения. Он с уверенностью заявляет, что «вся картина в точных деталях восстановлена по многим источникам, в том числе следствием администрации Колчака».[Колчака, Карл!]
Поспешу тут читателя немного разочаровать тем фактом, что речь идёт не о том Колчаке, которого вы привыкли видеть на экранах. А о том Колчаке, который предал данную им клятву, предал своего царя и стал активным участником в той среде военно-начальников, которые арестовывали Николая II; о том Колчаке, который в угоду своим властно-корыстными интересам жертвовал интересами России, воевал с собственным народом в союзе с интервентами и получал от них финансирование; о Колчаке, который ответил советской власти и поддержавшему её народу «Белым террором» только лишь за то, что народ поддержал и выбрал для себя путь строительства социалистического государства.
Для получения расширенной информации о зверствах действиях белогвардейских войск рекомендую почитать всё ту же статью Ирины Кургинян - Ползучая «деленинизация».

О втором, и как было отмечено ведущим, «самом важном» сведетеле (он же - источник информации и оснований для озвучиваемых обвинений) - о Г. З. Беседовском рекомендую почитать материал у уважаемого друга (friend) в статье "Киселев: Ленинопад требует осмысления". Также в указанной статье разобраны манипуляции с цифрами, озвученными во время сюжета, что является немаловажным, ведь в передаче это повлекло к и без того неуместным сравнениям, но даже уже и в неверно посчитанных пропорциях, и их оглашению со всеми вытекающими последствиями задумками.

Неозвученной осталась информация о результатах расследований, проведённых в позднесоветские годы, и также одного проведённого уже в наше время раследования. Но это можно оставить на журналистской совести ведущего.

Что же в конечном остатке мы имеем? А имеем мы десоветизацию 2.0 то, что на первом государственном канале, в прайм тайм ведущий говорит нам: «Но кто Ленин для нас сегодня? Так сходу не все и ответят.» и резюмирует, что уже пора разрушать размышлять над проблемой пропорции в количестве памятников В. И. Ленину и другими. Зато, вот так сходу нам легко ответят на вопрос, «кто для нас сегодня Ленин» на Украине. И если мы продолжим практику десоветизации, то и наше общество начнёт сокращать нарушение в пропорции скачков, сделанных в сравнении с их украинскими братьями на неминуемых для такого общества майданах.
Конечно же, одна из основных задач - привлечь сомневающихся, но активных граждан к голосованию, несомненно, телеканалом выполнена. Пусть не на 5 баллов, но выполнена.
Но мало того! Подобным сюжетом, имеющим под собой недостоверную фактологическую основу и источники, можно сомневающегося зрителя ввести в заблуждение и тем самым уже повлечь увеличение голосов за декларируемую ведущим позицию. То есть своими действиями Владимир Киселёв намеренно льёт воду на чашу весов сторонников десоветизации, которые проводят её с целью разрушить наши духовные скрепы и Россию.

Так вот, мало того, в манипулятивной форме предлагается обществу испытать технологию демократизации, начав с малого. То есть если и проворачивать десоветизацию, то руками введённого в заблуждение общества и его самых активных граждан, при этом, не забыв успокоить проживающих в этом районе взволнованных граждан, что эта маленькая десоветизация никак в документах граждан не отразится. На посошок ведущий подстраховывается от нерадивости голосующих, что, мол, даже в случае победы в голосовании пункта за не переименование сохранение имени станции, предлагается сделать так, чтобы у «пассажиров в метро появилась хоть какая-то наколка» по этому поводу. Фраза, вам скажу, не ахти, но что-то от Соловков в ней явно резонирует.

Но хватит о Киселёве, вернёмся к нашей заявленной центральной теме – десоветизации 2.0, но уже вырвавшейся в информационное пространство в виде реакции на общественный резонанс. Это дополнение спровоцировано высказыванием, ни много, ни мало, гражданина РФ Алексея Пушкова – а он очень известный государственный и общественный деятель.
Он, видимо, тоже ознакомился с сюжетом разобранной выше передачи и выразил, в связи пробуждённой общественной дискуссией, своё заключение:

Чтобы объяснить читателю, что именно имел ввиду Алексей Пушков, предлагаю вашему вниманию исторический очерк, взятый из открытых источников. Под «карой» имеется ввиду Б. С. Коверда, убивший полпреда СССР в Республике Польше Петра Лазаревича Войкова в 1927 году.
За убийство Ковердой Войкова первый был приговорен польским судом к пожизненным каторжным работам, которые затем были заменены 15-летними. В 1931 году, после того, как было отвергнуто прошение о помиловании, предпринял попытку самоубийства. Освобожден по амнистии, отбыв 10 лет наказания, в 1937. (Знакомо. Это правда, что человеческому милосердию нет предела, как и любви. Как в прочем и предела плохому :( , тому, что не известно даже животным (а ведь бытует в «цивилизованном мире» именно эта точка зрения - человек это животное, или ещё проще что это набор рефлексов которые можно и иногда нужно вызывать. До физических электродов дело не доходит, общество ещё не то. Но маркетологи пользуются, да все кому не лень надо, и другие информационно-психологические наработочечки есть, давно ведь человек начал себя изучать. Но, почему-то или перестал, или просто перестал уже в себя верить. И почему-то мы до сих пор, не применяем разумно все свои знания для блага жителей голубой планеты и идей Коммунизма, сразу для верующих напомню что тут тоже о вере речь - вере в человека, так что Коммунизм это не атеизм. Да и религиозности(хранящие в себе традиции восхождения и чувства единства, разумности всего мира и живого и.т.д) сейчас не отрицают и научность мира. Вера в бога ведь не должна делать тебя тупым? Ну правда ведь! Может разумных способов жить даже больше?, но извини «некогда , надо таксовать» ))
Тут я перешел рамки отпущенные для краткой пояснительной вставки. Но оставить без этого тоже не мог, ведь возможно каждый человек Земли об этом задумывается и хотел бы найти решение ,для начала, этого "общего" вопроса.
И так Коверда... - Xkirill
)

По выходу на свободу Коверда отправился в Югославию, где в 1938 сдал экстерном экзамен на аттестат зрелости при русском кадетском корпусе в Белой Церкви. С 1939 по 1945 Коверда работал в нацистской Германии - организация и должность неизвестны ( Мне же настойчиво кажется, что такой неизвестности быть не может в принципе. Я не думаю, что спец службы успели прогнить настолько, даже несмотря на подожжённые двери.).

Эта краткая история из жизни Б. С. Коверды, которого Алексей Пушков сравнивает с «карой» и вводит тем самым этот термин в дискурс, мне очень напомнила судьбу Ходорковского, которого тоже помиловали, взяв слово, что он не будет заниматься политической деятельностью, и он, тем не менее, не постеснялся переметнуться в стан врага так же, как и «кара» Войкова.

Примечательно, что следующим же своим твиттом Алексей Пушков пишет, что для него СССР - это не личности политиков, а для него это достижения народа. И одним из этих достижений Алексей считает победу над Гитлером. И как его тогда понимать, если описываемая им же «кара» (честь и совесть нации) ушла на службу к Гитлеру? Было бы очень интересно, если свою позицию Алексей Пушков мог бы с оппонентами обсудить(на открытой площадке). Даже платформа поединка у Дмитрия Киселёва по формату подошла бы.

Вот только не думаю, что с теми, о ком я напишу чуть ниже, вообще может быть рассматриваем вариант открытой дискуссии. Но с Киселёвым и Пушковыми можно и нужно прийти к общему пониманию и принятию истории для сохранения психики и зрителя и общества.


Почти в одно время выходит в свет новая публикация на сайте «Спутник и Погром», также вызванная реакцией на общественную дискуссию и сопротивление десоветизации. Уже совсем не маскируя и не вуалируя цели, а, напротив, торжественно декларируя, «Спутник и Погром» выкладывает свой программный текст с заголовком «России нужна ДЕСОВЕТИЗАЦИЯ». Авторы текста считают, что бурная общественная дискуссия вокруг переименования станции метро «Войковская» показала одну важную вещь - России необходима десоветизация.
Оценивать череду этих событий как нечто не связанное и не коррелирующееся между собой, будет как минимум наивно. Я расцениваю череду этих событий как связанный и явный сигнал о новой попытке пересмотра отношения к нашему советскому наследию. Кому-то не терпится еще дальше запрятать этот драгоценнейший опыт, стереть память о том, что в жизни бывает что-то важнее безудержного потребления.

Поэтому необходимо создавать в городах Комитеты по защите советского наследия как фактора российского будущего; подключать к этой общественной структуре другие, пусть и с разной идеологической основой, организации; согласные с тем, что при всей горести трагических страниц нашей истории, при всех выпавших на нас испытаниях, наш народ сплотился вокруг одной идеи - идеи общества, где каждый человек друг другу – друг, товарищ и брат. При всей боли от этих утрат мы понимаем, что в Советском Союзе наравне с выпавшими и часто не по нашей вине испытаниямм были, и выдающиеся свершения и колосальнейшие достижения.

Мы любим советский Союз, и в нём, как и в остальной нашей истории, всегда было место и трагедиям(которые мы должным образом должны осмыслить) и в этой же истории было очень много великого и хорошего. Того, чего сейчас нет. По причине предательства собственного проекта в наш ковчег под названием Россия, почти ничего хорошего взято и осмысленно не было. Из великого нашего наследия проникло лишь всё то гнилое, что к сожалению было и в СССР.

Причиной же всех перепавших нам, и не только нам, трагедий, является непрерывная борьба человека с его животной звериной почвой. На пути развития и гуманизации человечества, обретения им общемировой или глобальной идентичности всегда присутствовали и те тропы, которые сводят человека обратно со «зверем». И Велика сложность последующих отрывов себя от животного снва, в силу предшествовавших «проигрышей» своему зверю. Этим и объясняется исход с ума высших мира сего людей, отказавшихся от идеи высшего в человеке и присягнувших низшему – «зверю».

Comments

kat_sev
Nov. 14th, 2015 03:33 pm (UTC)
То, как агрессивно и настойчиво враги пытаются дискредитировать, стереть, уничтожить всё советское, лишь подтверждает тот факт, что они испытывают страх даже при мысли о том, что капитализму угрожает опасность и что то большинство народа, которое все эти 20 лет молчит и терпит, наконец пробудится ото сна и свершит то, что в 1917 свершили большевики, бросив вызов всему мироустройству. А ведь люди действительно пробуждаются и начинают понимать, что были жестоко обмануты, что в погоне за заграничными соблазнами в итоге остались у разбитого корыта - им не дали ни обещанных благ, ни свободы, ни новой "модернизированной" России.
sonya_vasina
Nov. 17th, 2015 02:17 pm (UTC)
спасибо за ссылки на статьи про Колчака- буду знать. и всем перечислении в названии поста персонажам нужна ресоветизация- срочно. гибнут люди.

Profile

картинка
xkirill
xkirill

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Тэги

Статистика

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow