?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост


  Как всем известно, в России существует такой гражданский орган как Общественная палата.
  Причём существует такой орган как на федеральном уровне - Общественная палата Российской федерации, так и местных региональных уровнях. Вот и в городе федерального значения Севастополе, в связи спереходом этого региона в законодательное поле России, должен был быть сформирован такой орган для обеспечения взаимодействия граждан Российской Федерации, общественных объединений с органами государственной власти и органами местного самоуправления в целях учёта потребностей и интересов граждан Российской Федерации, защиты прав и свобод граждан Российской Федерации. Но что мы видим?

  В Севастополе проходило рейтинговое голосование за общественников, организованное исполнительной властью, результаты которого должны были быть учтены при выборе членов Общественной палаты.

При выборе кандидатов в Общественную палату будет учтено мнение севастопольцев, которое они могут выразить путём голосования на сайте glasn.ru. На сайте представлены все кандидаты, которые подали заявление на участие. Ознакомившись с информацией о них, каждый житель города может выбрать представителя Общественной палаты. Для того, чтобы избежать попыток мошенничества с увеличением голосов, регистрация на сайте возможна только по номеру мобильного телефона (бесплатно). На этом же ресурсе (а также на официальном сайте Законодательного Собрания) размещен закон «Об Общественной палате города Севастополя».
Согласно упомянутому закону, общественников в Севастополе должны были выбрать по такой схеме:
  • 8 человек выбирает Губернатор
  • 8 человек выбирает Законодательное Собрание
  • последнюю восьмёрку членов ОП выбирают уже выбранные до этого 16 человек.
  Сергей Иванович Меняйло (губернатор города Севастополя) уже представил общественности выбранных им кандидатов:
  1. Татьяна Выдашенко
  2. Олег Гасанов
  3. Ольга Дронова
  4. Анатолий Лаврик
  5. Александр Лившиц
  6. Энвер Мамутдинов
  7. протоиерей Стефан Сломчинский
  8. Евгений Халайчев

  Сказать, что его выбор совсем не опирался на результаты рейтингового голосования - ничего не сказать. Выбраны были общественники даже не из первой 30-ки лидеров. Спрашивается, а зачем тогда организовывали это голосование и даже продлили сроки этого голосования до конца августа? Также после предоставления губернатором списка выбранных им 8ми кандидатов всплывает информация о том, что по некоторым из представленных членов ОП, в прошлом, возбуждались уголовные дела по статьям "мошенничество" (Анатолию Лаврику), "вымогательство" (Олег Гасанов) и прочее, а один так вообще является главной регионального отделения Меджлиса, представители которого так много сделали чтобы, помешать воссоединению Крыма с Россией.

  Но целью данной заметки было не обсуждать выбор Губернатора - он останется на его совести, и, видимо, уже повлиять на результат этого выбора невозможно.

  Но давайте же взглянем, что делают депутаты Законодательного собрания. Их деятельность можно смело назвать саботажем. Они не только не шевелятся в этом вопросе и скандалят в стенах Законодательного собрания, но и пытаются оттянуть создание общественной палаты.

  В Крыму же к формированию общественной палаты приступили сразу после референдума. И уже в июне 2014го Общественная палата в Крыму начала функционировать.
Вот что говорит по этому поводу руководитель Общественной палаты Крыма, её председатель Григорий Иоффе «Я не совсем понимаю, почему этот процесс в Севастополе так затягивается».

«Мы, изучив опыт России, поняли, что без создания общественной палаты, а значит без общественной экспертизы законопроектов, нормативно-правовых актов будет работать очень трудно».
«Сегодня в Крыму те законы и нормативно-правовые акты, которые вызывают некое напряжение в общественно-политической среде, мы проводим через общественную экспертизу».

  С момента создания Общественной палаты в Крыму прошло уже больше года. Почему же власти Севастополя так затягивают с созданием этого общественного органа? Этот вопрос заставляет задуматься о не очень хороших мотивах власти. Тем не менее, данная задержка в вопросе создания ОП не помешала ветвям власти вести борьбу за Госфорту, бороться за смену героических символов города - его герба и флага, переназначать руководство заповедника "Херсонесс Таврический", что вообще привело к приезду московских чиновников для урегулирования конфликта, к этому же привела и попытка организации митинга за отставку губернатора, организованного в августе, и так далее. Этот список делёжки и скандалов можно продолжать достаточно долго. В общем, власти занимаются всем, кроме важных для города и общества дел.

  Нам, конечно, необходимо надеяться на благоразумие представителей обеих ветвей власти города Севастополя, но и не только на это. Общественникам нельзя оставлять без внимания то, как исполняют обязанности и выполняют свою работу депутаты и руководство города. Нужно включаться в процесс и воздействовать на представителей власти для правильного и обдуманного подхода при выборе кандидатов. И, несомненно, чтобы были учтены результаты рейтингового голосования, иначе зачем был весь этот фарс, озвученный на официальном уровне?

Comments

buf1995
Nov. 27th, 2015 03:05 pm (UTC)
Зачем вообще голосование проводили, если на его результаты никто не смотрит?
xkirill
Nov. 27th, 2015 03:09 pm (UTC)
Я думаю эту загадку нам еще предстоит отгадать. Зачем и без того слабый общественный договор с властью, его расшатывают некоторые её представители.
juchek_durito
Nov. 27th, 2015 03:28 pm (UTC)
Я убедился, что все эьи ОП являются симулякрами. Странно, что вообще надеялись, что севастопольские власти как-то учтут интернет-голосовалку - такой же симулякр. В Севастополе вообще российские законы действуют через раз. А местную элиту я вообще коментировать не буду.
xkirill
Nov. 27th, 2015 06:20 pm (UTC)

Надежда была потому, что на оффициальном ресурсе Зак.Собрания было сказано что мнение сеаастопольцев учтут. От осознания, что солгали в очередной раз, оптимизма и веры в них убывает.



Edited at 2015-11-27 06:20 pm (UTC)
alajazarja
Nov. 27th, 2015 04:41 pm (UTC)
До каких пор,власть будет делать вид, что работает опираясь на демократию, то есть на власть народа? Одна имитация!
xkirill
Nov. 27th, 2015 06:21 pm (UTC)

Общественность должна действовать, опираясь на мнение и поддержку народа.

petr_eremin
Dec. 2nd, 2015 09:36 am (UTC)
"..и, видимо, уже повлиять на результат этого выбора невозможно."

Почему? Что для этого сделано? Письмо губернатору написали? Что ответил?

Я голосовал за Екатерину!
xkirill
Dec. 2nd, 2015 10:43 am (UTC)
Спасибо Пётр, что поддержали Катю. Письмо отправили, ждём ответа от губернатора. Обязательно будет публикация и разбор ответного письма.

А "Почему? ..." ?
Тут скорее всего причин может быть несколько.
Первая: не отступать от своего слова и от принятых решений, даже если они ошибочны. Что я считаю крайне неправильным.
Второе: людей же выбрал Губернатор не случайных. Он вообще не опирался на мнение граждан и общественности. А значит там свои корыстные интересы. А они порой бывают важней интересов общества и города.
petr_eremin
Dec. 2nd, 2015 12:19 pm (UTC)
Жду с нетерпением!

Profile

картинка
xkirill
xkirill

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Тэги

Статистика

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow